Бандура А Уолтерс Р Подростковая Агрессия скачать

      Комментарии к записи Бандура А Уолтерс Р Подростковая Агрессия скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Бандура А Уолтерс Р Подростковая Агрессия скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шаблоны».

Бандура А Уолтерс Р Подростковая Агрессия скачать.rar
Закачек 2860
Средняя скорость 3283 Kb/s

Бандура А Уолтерс Р Подростковая Агрессия скачать

Понятие, причины и виды агрессии. Характеристика и психологические особенности подросткового возраста. Рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением. Использование тестирования Басса-Дарки в школе-интернате. Увеличение преступности среди молодёжи.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Педагог, работая с детьми с повышенной агрессивностью, должен быть внимателен, прогнозировать действия ребёнка, а также строить свою работу так, чтобы всячески помогать ребёнку в преодолении трудной для него ситуации. Должен обращать внимание на малейшие изменения в поведении, в настроении детей.

1. Бандура, А. Подростковая агрессия [Текст] / Бандура А. ,Уолтерс Р. — М., 1999. — 512 с.

2. Козырев, Г.И. Внутриличностные конфликты [Текст] / Г.И. Козырев

// Социально-гуманитарное знание. — М.: 1999. № 2. — С. 108.

3. Кон, И. С. Какими они себя видят? [Текст] / Кон И. С. // Популярная психология для родителей под ред. Бодалева А. А. — М.: Педагогика, 1988. — 45 — 56 с.

4. Кон, И.С. Психология ранней юности [Текст] / Кон И.С.- М.: Аст — Пресс, 1989.

5. Маринина, Е. Подросток в «стае» [Текст] / Маринина Е., Воронов Ю. //Воспитание школьников. — М.: Москва, 1994. — № 6. — С. 42-43.

6. Можгинский, Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм [Текст] / Можгинский Ю.Б. — СПб.: Питер, 1999.

7. Паренс, Г. Агрессия наших детей [Текст] / Паренс Г. — М., 1997 г.

8. Реан, А.А. Агрессия и агрессивность личности.// Психологический журнал. 1996. №5. С.3-18.

9. Ремшмидт, X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности [Текст] / Ремшмидт X. — М., 1994.

11. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции [Текст] / Семенюк Л.М. — М.: Москва, 1996. — 254с.

12. Фурманов, И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция [Текст]/ Фурманов И.А. — Мн.: Ильин В.П., 1996.- 192с.

Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения у подростков

Важнейшим условием эффективной социализации и предупреждения становления агрессивных форм поведения является развитие мотивации привязанности, посредством которой ребенок научается желать интереса, внимания и одобрения окружающих, и в первую очередь — собственных родителей.

В качестве вторичного подкрепления привязанность затем может обусловливать приспособление ребенка к социальным требованиям и запретам. В этой связи следует повторить, что важным условием развития агрессии является не только социальное научение как таковое, но и фрустрация, возникающая при отсутствии родительской любви и при постоянном применении наказаний со стороны либо одного, либо обоих родителей.

Игнорирование актов агрессивного поведения как способ предупреждения и «снятия» агрессии вызывает сомнение и даже настораживает. Обыденный психолого-педагогический опыт, практика психологического консультирования и некоторые специальные исследования показывают, что игнорирование актов подростковой агрессии чревато опасными последствиями и может вести к дальнейшей эскалации агрессивного поведения, превращения его в привычную форму поведения личности.

Очевидно, это связано с тем, что если родителями проигнорированы акты агрессии маленького ребенка, то в силу замкнутости его круга общения на семью, оно действительно останется не подкрепленным. Если же родители игнорируют акты агрессии подростка, то оно не обязательно остается неподкрепленным, так как круг общения подростка уже не ограничивается семьей — подкрепление может быть найдено на стороне. В том числе, например, и в виде одобрения сверстниками агрессии против «неправильных (не справедливых) действий родителей». А, кроме того, в силу выраженной в подростковом возрасте тенденции, поведенческой особенности — пробовать социальные нормы и правила «на прочность» и через это определять границы допустимого в своем поведении, — отсутствие реакции взрослых на акты агрессивного поведения уже само по себе может стать позитивным подкреплением агрессии.

Активное наказание также рассматривается в качестве способа торможения и коррекции агрессивного поведения. Однако заторможенные таким способом агрессивные реакции не обязательно исчезнут вовсе и могут проявиться в ситуациях, где угроза наказания слабее.

Воспитательно-профилактическая деятельность не может ограничиваться лишь мерами индивидуального воздействия и коррекции, применяемыми непосредственно к несовершеннолетнему. Социального оздоровления и социально-педагогической коррекции требует неблагоприятная среда, которая вызывает социальную дезадаптацию несовершеннолетнего[11].

Профилактика и предупреждение девиантного поведения несовершеннолетних становится не только социально значимым, но и психологически необходимым. Проблема повышения эффективности ранней профилактики должна решаться в следующих основных направлениях:

выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующих воздействий со стороны ближайшего окружения, которые обуславливают отклонения в развитии личности несовершеннолетних и своевременная нейтрализация этих неблагоприятных дезадаптирующих воздействий;

современная диагностика асоциальных отклонений в поведении несовершеннолетних и осуществление дифференцированного подхода в выборе воспитательно-профилактических средств психолого- педагогической коррекции отклоняющегося поведения.


Отсюда возникает необходимость в проведении системного анализа индивидных, личностных, социально-психологических и психолого-педагогических факторов, обуславливающих социальные отклонения в поведении несовершеннолетних, с учётом которых должна строиться и осуществляться воспитательно-профилактическая работа по предупреждению этих отклонений. Раннее выявление поведенческих проблем у подростков, системный анализ характера их возникновения и адекватная воспитательно-коррекционная работа дают шанс предотвратить десоциализацию подростков. Несвоевременное обнаружение начальных признаков отклоняющегося поведения и проблем в воспитании, препятствующих развитию ребёнка, приводит к быстрому переходу отклонений в хронические нарушения поведения.

Таким образом, для профилактики агрессивного поведения необходимо научить подростков навыкам позитивного общения, взаимодействия с другими членами социума, умения находить альтернативные мирные пути решения конфликтов. Большую важность также имеют навыки совместной работы, поэтому этому следует особое внимание, в частности в рамках школы.

Дата публикации: 05.05.2016 2016-05-05

Статья просмотрена: 1859 раз

Библиографическое описание:

Сорокина И. Р., Григорьева О. О. Агрессивное поведение в подростковом возрасте и методы коррекции // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 1041-1043. — URL https://moluch.ru/archive/113/29326/ (дата обращения: 17.05.2018).

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения у подростков, выделяются основные классификации агрессивного поведения, выявляются причины и факторы, способствующие формированию агрессивного поведения. Особое внимание уделяется видам коррекционной работы и методам коррекции агрессивного поведения.

Ключевые слова: агрессия, агрессивное поведение, коррекция, коррекционная работа, педагогическая коррекция, психологическая коррекция, метод «взрыва», ролевой тренинг, метод возмещения.

В последнее время проблема агрессии является одной из самых значительных проблем современной педагогики и психологии. Рост преступности в России за 2015 год составляет: 40,7 % краж, 7 % грабежей, 5 % разбоев, 80 % убийств. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер.

Вопросами психологических особенностей проявления агрессивности подростков занимались такие психологи и педагоги, как Авдулова Т. П, Бреслав Г. Э, Бандура. А, Мардахаев Л. В, Семенюк Л. М и др.

Агрессия — это поведение, связанное с нанесением физической или моральной травмы другому человеку или угрозы таковой [4].

С. Л. Соловьева выделяет четыре условия, при наличии которых можно говорить об агрессивном поведении:

  1. в контексте социальных взаимоотношений, т. е. в ситуации общения между собой двух или более людей;
  2. при наличии цели или результата агрессивных действий;
  3. при демонстрации превосходства в силе или применение силы к человеку, группе людей;
  4. когда целью или результатом действий является причинение вреда [4].

К причинам агрессивного поведения подростков относят: личные проблемы, неблагополучие семьи, внутрисемейные конфликты, недовольство собственной внешностью.

Для подростков характерны следующие виды агрессивного поведения:

  1. Физическая агрессия — использование физической силы против другого лица;
  2. Косвенная — этодействия непрямые, т. е. окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), или ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, хлопанье дверями).
  3. Вербальная — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).
  4. Раздражение — готовность к проявлению при малейшем возбуждении, вспыльчивости, резкости, грубости.
  5. Обида — зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир.
  6. Подозрительность — недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении.

Цель нашего эмпирического исследования заключалась в изучении специфики агрессивного поведения в подростковом возрасте. Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 2 г. Судогда. Испытуемыми были подростки 8 класса: 10 юношей и 15 девочек. В качестве диагностического инструментария использовались: методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е. П. Ильин, П. А. Ковалев),«опросник Басса-Дарки», тест А. Ассингера «Оценка агрессивности в отношениях».

В ходе выполнения методики (ЛАК) Е. П. Ильина и П. А. Ковалева, было установлено, что девочкам, также как и мальчикам свойствена бескомпромиссность. Такая позиция характеризуется неуступчивостью, стремлением избегать напряженность в отношениях, поиском средней позиции в спорных и конфликтных ситуациях. В меньшей степени у девочек выражена шкала мстительности. Они считают, что добро эффективнее мести, им свойственно уважение к людям.

Анализ результатов показал, что мальчики мстительны, склонны считать, что ни одно оскорбление не должно быть оставлено безнаказанным.Мальчикам присуща повышенная раздражительность, низкий уровень самоконтроля и саморегуляции в ситуациях критики. Однако мальчики считают, что каждый человек имеет право на свое мнение, на совет с близкими или коллегами при принятии решений.

По результатам Опросника «Басса-Дарки» были выявлены следующие типы агрессии:физическая агрессия — 20 % (5 мальчиков) и 4 % (1 девочка); косвенная агрессия — 4 % (1 мальчик) и 4 % (1 девочка); раздражение — 8 % (2 мальчика) и 4 % (1 девочка); негативизм — 4 % (1 мальчик) и 8 % (2 девочки); обида — 4 % (1 мальчик); подозрительность — 0 детей; вербальная агрессия — 4 % (1 мальчик) и 16 % (4 девочки); чувство вины — 12 % (3 мальчика) и 8 % (2 девочки).

Тест А. Ассингера «Оценка агрессивности в отношениях» показал: высокий уровень агрессивности -1 человек (4 %); средний уровень — 20 человек (80 %); низкий уровень — 4 человека (16 %). Таким образом, склонность и выраженность к агрессивному поведению проявляется больше у мальчиков, чем у девочек.

Подростковый возраст — этап от 10–11 до 15 лет. Соответствующий началу перехода от детства к юности и относящийся к числу критических периодов возрастного развития, связанного с кардинальными изменениями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Неслучайно у мальчиков чаще, чем у девочек, встречаются психические нарушения. Интенсивное развитие самосознания и критического мышления приводит к тому, что ребенок в подростковом возрасте обнаруживает противоречие не только в окружающем его мире, но и внутри собственного представления о себе, что является основанием для изменения эмоциально-ценностного отношения к себе. Современный подросток может реализовать свою агрессию двумя способами:

  1. проявлять открыто, получая тычки и жизненный опыт. Следуя этим путем, он либо добивается авторитета, престижа и самореализации, либо ломается, спивается, наркотизируется, садится в тюрьму, кончает жизнь самоубийством;
  2. прятать и подавлять, быть послушным, но при этом утрачивать часть энергии, ничего особого в жизни не добиваясь. Подавленная энергия в этом случае будет прорываться наружу в виде либо невроза, либо психосоматического заболевания [2].

Агрессивные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, недоразвитость нравственных представлений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность, как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, регулирующими поведение. Вместе с тем среди агрессивных подростков встречаются и дети хорошо интеллектуально и социально развитые. У них агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрация своей самостоятельности, взрослости.

Исследованием проблемы педагогической и психологической коррекции агрессивного поведения подростков в отечественной психологии занимались Н. А. Дубинко, М. П. Квадрициус, Н. А. Корытченкова, Э. И. Кондракова, Е. А. Карасева, Л. М. Семенюк, Т. П. Смирнова, И. А. Фурманов, Л. М. Чепелева, и др.

Основными задачами коррекционной работы с агрессивными подростками являются: обучение приемам регулирования эмоционального состояния, начиная от дыхательных упражнений до более сложных форм тренировки, а также формирование и закрепление альтернативных способов поведения в ситуациях, провоцирующих агрессию, с помощью демонстрации моделей такого поведения и проигрывания критических и конфликтных ситуаций.

Существует два вида коррекционной работы: педагогическая и психологическая.

Педагогическая коррекция включает в себя совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков, отклонений в развитии ребенка и формирование новых, более адекватных моделей поведения.

К специальным методам педагогической коррекцииотносятся: субъективно-прагматический (обусловлен возрастающей автономией личности в современном мире); метод естественных последствий (любое действие имеет последствия); метод возмещения (любой ущерб, нанесённый другому человеку, должен быть возмещен) метод коррекции через труд («трудовой метод»).

Психологическая коррекция — метод комплексного психологического воздействия на подростка для изменения его жизненных установок, взглядов, навыков поведения, а также развития таких психических функций, как память, внимание, мышление [2].

Психологическая коррекция агрессивного поведения подростков, как указывают Н. М Платонова, Г. Э. Бреслав, Е. В Змановская и другие, включает в себя несколько наиболее распространенных методов:

  1. коррекция агрессивного поведения через творческое выражение (технологии арт-терапии различной направленности);
  2. коррекция агрессивного поведения через участие в тренинговой группе с целью формирования навыков адаптивного и конструктивного поведения (через тренинг навыков, сюжетно-ролевые игры, групповые дискуссии и т. д.) [2]

Коррекция агрессивного поведения подростков может реализовываться через следующие объективные и оптимальные педагогические условия:

  1. систему диагностики, профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков являющуюся обязательным компонентом целостного педагогического процесса школы;
  2. организацию работы по коррекции агрессивного поведения во взаимодействии группы специалистов (зам. директора по воспитательной работе, социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель, учитель-предметник);
  3. организацию коррекционной работу, основанной на принципах личностно-ориентированного подхода, уважения к личности и принятия индивидуальности каждого подростка;
  4. организацию эффективного взаимодействия педагогов с родителями агрессивных подростков, их взаимную ответственность за результаты коррекционной работы.

Таким образом, коррекция агрессивного поведения — это гибкое чередование и комбинирование методов и приемов поведения взрослого в зависимости от особенности вида и выраженности меняющегося поведения подростка. Коррекция агрессивного поведения подростков должна носить комплексный, системный характер и учитывать основные характерологические особенности агрессивных подростков (отсутствие контроля над своими эмоциями, ограниченный набор поведенческих реакций в проблемных ситуациях, отсутствие эмпатии, уровень тревожности). Особое место в коррекционной работе следует уделять формированию круга интересов подростка на основе особенностей его характера и способностей. Для коррекции агрессивного поведения у подростков существует огромное количество методов, тренингов, терапий.

Литература:

  1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Т. П. Авдулова. — М.: 2012. — 240 с.
  1. Бреслав Г. Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов / Г. Э. Бреслав. — СПб.: Речь, 2007. — 144 с.
  2. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния и семейных отношений / Бандура А. — М.: Просвещение, 2008. — 202 с.
  3. Мардахаев Л. В. Социальная педагогика: Учебник / Л. В. Мардахаев. — М.: Гардарики, 2006. — 269 с.
  4. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения и условия его коррекции: Учебное пособие / Л. М. Семенюк — М.: Флинта, 1998. — 96 с.

Слайды и текст этой презентации

Руденко Елена Альбертовна

Социальный педагог
МАОУ «СОШ № 1»

г. Сыктывкар , 2011г.

Жестокость есть всегда результат
страха, слабости и трусости.
К. Гельвеций

АГРЕССИЯ
АГРЕССИВНОСТЬ
— это личностная особенность, выражающаяся в готовности к агрессивным действиям в отношении другого.

ПРЕДНАМЕРЕННАЯ АГРЕССИЯ
(действия, которые имеют осознанный
мотив).

СКЛОННОСТЬ К РАЗДРАЖЕНИЮ

У девочек наибольший уровень
проявления агрессивного поведения
отмечается в 11 лет и 13 лет.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ
АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ:
выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующих воздействий со стороны ближайшего окружения;
современная диагностика асоциальных отклонений в поведении несовершеннолетних;
дифференцированный подход в выборе воспитательно-профилактических средств психолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения.

обучение агрессивных детей
способам выражения гнева
в приемлемой форме;

обучение детей приёмам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.

отработка навыков общения в возможных
конфликтных ситуациях.

формирование эмпатии (способность чувствовать состояние другого человека, умение вставать на его позицию).


Статьи по теме