Братусь Субъекты Гражданского Права скачать

      Комментарии к записи Братусь Субъекты Гражданского Права скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Братусь Субъекты Гражданского Права скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Загрузки».

Братусь Субъекты Гражданского Права скачать.rar
Закачек 2294
Средняя скорость 8808 Kb/s

Братусь Субъекты Гражданского Права скачать

2 Советское гражданское право. Субъекты гражданского права: Учебник / Под ред. С.Н.Братуся. — М.: Юридическая литература, 1984. — с. 98.

Выступление в гражданском обороте от своего имени.

Способность выступать в имущественном обороте от своего имени означает, что юридическое лицо вправе от своего имени заключать гражданско-правовые договоры (купли-продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда и другие) либо иным способом приобретать права или нести обязанности. В этом плане положение юридического лица разительно отличается от других организаций, не обладающих статусом юридического лица. Например, филиалы и представительства, которые наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом, имеют отдельный баланс и субсчёт в банке, не вправе заключать договоры от своего имени. Руководители филиалов и представительств действуют исключительно от имени и по доверенности создавших их юридических лиц. И если уж руководитель филиала подписывает договор, то только от имени юридического лица. Такой договор порождает права и обязанности для юридического лица, а не для его филиала, представительства.

Гражданские права приобретаются и гражданские обязанности принимаются юридическим лицом через его органы, действующие в соответствии с законами и учредительными документами. Некоторые юридические лица могут приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (например, полное товарищество или коммандитное товарищество).

ГК содержит нормы, обеспечивающие защиту интересов юридических лиц от злоупотреблений со стороны тех лиц, которые в силу закона или учредительных документов выступают от имени юридического лица, и должны действовать в интересах представляемого юридического лица добросовестно и разумно. В противном случае учредители (участники, члены) юридического лица вправе потребовать от указанных лиц возместить убытки, причиненные ими юридическому лицу (ст.49 ГК).

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд. Поэтому защита гражданских прав обеспечивается предъявлением иска, содержащего соответствующее требование в зависимости от выбранного способа защиты, в суд.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что любая организация будь-то производящая товар и поставляющая его за вознаграждение другим организациям или гражданам-предпринимателям; осуществляющая за вознаграждение строительство, перевозку грузов или пассажиров, оказывающая иные торговые или посреднические услуги; не связанная с материальным производством, направленная на выполнение управленческих, религиозных и т.п. функций — для участия в отношениях товарооборота должна обладать определенными признаками, т.е. должна быть признана законом субъектом гражданских правоотношений. Общим правилом, закрепленным и в Гражданском кодексе Республики Беларусь, является наличие четырёх признаков для того, чтобы считать ту или иную организацию юридическим лицом.

§ 2. Правоспособность юридического лица.

Признаки юридического лица являются критериями его правоспособности. Понятие и содержание гражданской правоспособности юридических лиц является одним из важнейших, сложных и наименее исследованных в литературе аспектов обширной проблемы юридических лиц в гражданском праве Республики Беларусь. Вместе с тем исследование этой проблемы имеет большое научно-теоретическое и практическое значение. В научном плане оно состоит в выработке правильного определения понятия гражданской правоспособности и обозначения круга элементов, входящих в данное понятие. Решение этой задачи позволяет определить в содержании гражданской правоспособности характер, круг и объем прав и обязанностей, которыми могут обладать юридические лица. Практический же аспект состоит в том, что определение объёма и содержания прав и обязанностей юридических лиц в теории позволяет такому субъекту правильно их уяснять и реализовывать на практике.

Актуальность и особое значение исследования вопроса гражданской правоспособности обусловлено также и тем, что эта проблема состоит из элементов, многие из которых сами по себе являются мало исследованными, новыми и крайне важными при рассмотрении общей проблемы юридических лиц. От того, как будут решены вопросы о содержании, объёме и соотношении этих элементов в рамках гражданской правоспособности, зависит нормальное функционирование юридического лица и его существование вообще. К таким проблемным вопросам относится прежде всего само понятие правоспособности юридического лица, определение прав юридических лиц в отношении закреплённого за ними имущества, иные имущественные и личные неимущественные права юридических лиц, вопросы волеизъявления юридического лица, определение круга лиц, поведение которых рассматривается как действия самого юридического лица и т.д.

Если само понятие юридических лиц вырабатывалось в истории медленно и с трудом, то тем более это надо сказать относительно объёма их правоспособности. Наиболее спорным вопросом всегда был вопрос о правоспособности общей или специальной. Сущность его заключается в следующем. Раз юридическое лицо создано, то возникает вопрос: обладает ли оно в имущественной области всеми теми же юридическими правами, которыми обладает и физическое лицо, или же круг этих прав уже, ограничен лишь тем, что определяется самой целью юридического лица? Может ли оно заключать все сделки, доступные частному лицу, или же только такие, которые находятся в связи с его целью? Может ли, например, акционерное общество, имеющее своей целью эксплуатацию какого-либо промышленного предприятия и доставление прибыли своим членам, в своём общем собрании сделать постановление об ассигновании определённой суммы в виде пожертвования на какие-нибудь

благотворительные цели? Или, наоборот, может ли какое-нибудь научное или спортивное учреждение открыть фабрику или торговое заведение?

Ранее этот вопрос являлся чрезвычайно сложным, особенно ввиду того, что законодательство на этот счёт не содержало определённых, исключающих всякие сомнения, норм. В то время, как одни из цивилистов не усматривали никаких оснований для сужения свободы деятельности юридических лиц и в этом смысле признавали принцип общей правоспособности, другие, отправляясь от того соображения, что деловая деятельность юридических лиц создаётся только ввиду известной цели, отстаивали принцип специальной правоспособности. При этом надо отметить, что на этой последней точке зрения стояли не только представители теории фиктивности юридических лиц, но часто и сторонники их реальности.

В первую очередь, необходимо дать ответ на вопрос: что такое правоспособность. В теории правоспособность определена как способность лица иметь субъективные юридические права и нести обязанности. 1 Для того, чтобы быть субъектом права, юридическое лицо должно обладать правоспособностью. Гражданская правоспособность заключает в себе две основные возможности для субъекта права: во-первых, иметь в своем правовом комплексе определённые гражданские права, а, во-вторых, выбирать среди этих прав. Вместе с тем следует отметить, что существуют и такие права и обязанности, которые возникают помимо воли субъекта права. Но в своей основе правоспособность предполагает автономию воли субъекта как носителя прав и обязанностей.

Для осуществления деятельности, предусмотренной в уставе, юридическое лицо, наряду с правоспособностью, должно обладать дееспособностью, т.е. способностью своими действиями реализовывать гражданские права и обязанности. Дееспособность юридического лица возникает одновременно с правоспособностью после его государственной регистрации. Субъект хозяйствования реализует дееспособность через свои органы управления, которые вступают в гражданский оборот от имени юридического лица и приобретают своими действиями права и обязанности непосредственно для представляемого. Юридическое лицо несёт ответственность за действия своих работников, совершённые ими в пределах служебных обязанностей. Поскольку у юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно и в полном объёме, в литературе появилось объединённое понятие право дееспособности, или просто правоспособности.

Ряд авторов применительно к юридическим лицам используют понятие правосубъектности, причём одни ученые отождествляют его только с правоспособностью, другие сводят правосубъектность к

1Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. — М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР. 1997. — с. 346.

содержанию такой категории, как правовой статус, третьи — включают в него и правоспособность, и дееспособность. При этом среди авторов, придерживающихся точки зрения, что правосубъектность включает правовой статус юридического лица, нет единого мнения и по вопросу об определении данной категории. Ввиду этого, по мнению Л. В. Сысоевой, при определении понятия гражданской правоспособности целесообразно исходить из объединенного понятия праводееспособности, исключая из него другие категории. 1

Правоспособность может быть универсальная (общая), которая позволяет осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законом, и специальная, предполагающая, что юридическое лицо может иметь не все права, предусмотренные гражданским законодательством, а только те, которые соответствуют целям и предмету деятельности юридического лица, предусмотренным в его учредительных документах.

Белорусское законодательство закрепило принцип специальной правоспособности (ст. 45 ГК Республики Беларусь): «Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)». Например, существует «Положение о порядке выдачи субъектам хозяйствования (юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица) специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, находящихся в ведении Минздрава». 2 Право юридического лица на занятие лицензируемыми видами деятельности возникает с момента получения лицензии или с указанной в ней даты и прекращается по истечении срока действия лицензии.

§ 3. Сущность юридического лица.

В течение всего времени юридические лица были одной из
излюбленнейших тем в цивилистической литературе. И, действительно,
уже сам факт их особой правоспособности давал богатую пищу для теории
права. Чем объяснить эту правоспособность, чем объяснить то
обстоятельство, что некоторое общественное образование

рассматривается и действует в обороте как единичный реальный человек, как физическая личность? Выяснением этого вопроса занимаются учёные

1Сысоева Л.В. К вопросу о понятии гражданской правоспособности юридических лиц. — Мн.,1998.-с. 77. 2 О порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, находящихся в ведении Минздрава. Приказ Министерства здравоохранения от!5 января 1998 г. N 15.

всех стран мира. Разработано множество различных по своему содержанию и направленности теорий. Они различаются в зависимости от той исторической эпохи, в условиях которой предпринималась попытка выяснить сущность юридического лица.

Поскольку теорий сущности юридического лица огромное множество, все они объединены в несколько групп в зависимости от их содержания.

Все зарубежные теории сущности юридического лица можно подразделить на три группы:

— теории реальности юридического лица,

Основанием такого разделения является то, что для первой группы теорий (теорий фикции) характерно признание лишь физического лица единственным подлинным субъектом права. Вторая группа теорий (теории реальности) рассматривает юридическое лицо полноправным субъектом права, существующим реально наравне с физическими лицами. Третья же группа (агностические теории) вообще отказывается раскрыть сущность юридического лица, исходя из того положения, что всякий субъект права -как физическое, так и юридическое лицо это «явление, созданное правопорядком путем приурочения (привязки) к определенной точке, именуемой субъектом, имущественных прав и обязанностей, предусмотренных нормами права». 1 Авторы данных теорий отрицают необходимость существования категории «юридическое лицо», предлагая заменить её другой (коллективная собственность, целевое имущество и т.д.). Каждая группа теорий имеет определённые разновидности. Так, разновидностью теории фикции является теория интереса Иеринга. Среди реалистических теорий выделяются органическая теория и теория правовой реальности, а среди агностических теорий — теория коллективной собственности и теория целевого имущества.

Советские ученые предложили свое понимание сущности юридического лица. Были разработаны четыре теории: социальной реальности (Генкин Д.М.), государства (Аскназий С.И.), коллектива (Венедиктов А.В.), директора (Толстой Ю.К.).

Цивилист О.А.Красавчиков выделяет два периода в развитии доктрины юридического лица в советский период:

1) 30-е начало 60-х гг. XX века появление четырёх теорий
(государства, коллектива, директора, социальной реальности);

2) с конца 1961 г., когда законодатель определил в Основах
гражданского законодательства Союза ССР и союзный республик
сущность юридического лица через категорию «организация». С этого

Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. — М., 1950

Братусь С. Н. Юридические лица в советском гражданском праве. -М.. 1947.

Советское гражданское право. Субъекты гражданского права / Под ред.

Хохлов Е.Б. Понятие юридического лица. — М., 1993.

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию на 1914 г.). -М., 1994.

Щенникова Л. Банкротство в гражданском праве России: традиции и перспективы //Российская юстиция. — 1998. — N 10.

Объекты гражданских правоотношений

Практическое занятие — 2 часа.

Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных и нематериальных благ. К материальным благам относятся вещи (имущество и имущественные права). К нематериальным благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, авторство и другие блага, не имеющие имущественного характера.

В статье 128 ГК РФ перечисляются виды объектов гражданских прав: вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной собственности, нематериальные блага. Круг объектов гражданского права весьма подвижен. Совсем недавно информация не фигурировала в их числе.

Основной массив объектов гражданских правоотношений составляют вещи. Вещи — важнейшая составляющая имущества, находящегося в гражданском обороте. Под вещью в гражданском праве понимается любой объект материального мира.

Для юридической судьбы вещи существенное значение имеет правовой статус. Поэтому существует многообразная классификация вещей.

По признаку оборотоспособности вещи подразделяются на не изъятые из гражданского оборота, с ограниченной оборотоспособно-стью и изъятые из гражданского оборота.

Вещи подразделяются на движимые и недвижимые. К недвижимым вещам относятся здания и сооружения, земельные участки. Право на недвижимое имущество обязательно подлежит государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат и сделки с недвижимостью. Движимое имущество, как правило не надо регистрировать. К нему относятся все объекты, которые не относятся к недвижимости. В то же время следует иметь ввиду, что автотранспорт,который естественно движется, но не смотря на это, все автомашины подлежат государственной регистрации.


Статьи по теме