Договор Переуступки Долга образец Украина скачать

      Комментарии к записи Договор Переуступки Долга образец Украина скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Договор Переуступки Долга образец Украина скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Договор Переуступки Долга образец Украина скачать.rar
Закачек 3316
Средняя скорость 3836 Kb/s

Договор Переуступки Долга образец Украина скачать

Документ : Договор уступки права требования

Договор уступки права требования

В современных хозяйственных правоотношениях широкое применение находят договоры о замене кредитора, иначе говоря, соглашения об уступке права требования. Особенности заключения таких сделок рассмотрим ниже.

Смысл договора цессии

Законодательство Украины допускает возможность замены кредитора в обязательстве. В соответствии со ст. 512 Гражданского кодекса (ГК) Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате передачи им своих прав другому лицу. Одно из оснований такой замены — уступка права требования (цессия).

Уступка права требования (цессия) — это сделка, по которой одна сторона (цедент) передает другой стороне (цессионарию) право требования, возникшее на основании обязательства.

Рост значения цессии в условиях капиталистического хозяйства связывается с усложнением торгового оборота и, в особенности, с усилением его спекулятивного характера. Налицо также отсутствие в действующем законодательстве достаточно четких указаний, ограничивающих цессию. Зачастую, следуя своеобразной “юридической моде” и заключая договор об уступке права требования, стороны не понимают ни ее природы, ни последствий ее осуществления, ни особенностей возникающих правоотношений.

В результате цессии кредитор уступает право требования, выбывает из обязательства, а его место занимает новый кредитор, к которому переходят права и обязанности первого кредитора.

Последствия уступки права требования:

1) первоначальный кредитор перестает быть участником обязательства;

2) вместо него з обязательство вступает новое лицо;

3) изменяется субъектный состав обязательства, но содержание его остается прежним.

Первоначальный кредитор в договоре уступки права требования называется “цедент”, вторичный — “цессионарий”.

К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом. Поскольку цессия происходит в полном объеме, то к цессионарию переходит не только само право требования, но и возможность использовать средства его обеспечения, предусмотренные при участии первоначального кредитора в этом обязательстве (взыскание неустойки, удержание и т.п.). Однако, в случае соответствующей оговорки в договоре, к новому кредитору может перейти лишь часть объема средств обеспечения обязательства.

Отличие договора цессии от договора факторинга

Факторинг — финансирование под уступку права денежного требования.

Согласно ст. 1077 ГК Украины по договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороне (клиенту) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения исполнения обязанности клиента перед фактором.

Обязанность фактора по договору факторинга может предусматривать предоставление клиенту услуг, связанных с денежным требованием, право которого он уступает.

Таким образом, договор факторинга является договором финансирования. В связи с этим, как правило, факторингом занимаются организации, имеющие на это соответствующую лицензию.

Цессия — это договор простой уступки права требования, не предусматривающий финансирования, а значит, не связанный с банковской деятельностью. Таким образом, в отличие от цессии, предметом договора факторинга могут быть только денежные требования, то есть требования о передаче средств в оплату за поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг. Например, строительная фирма не может передавать требование торговой организации о выполнении определенного объема строительных работ.

Форма сделки по замене кредитора

Правовые действия относительно замены кредитора в обязательстве совершаются в такой же форме, что и правовые действия, на основании которых возникло обязательство, право требования по которому передается кредитору. Правовые действия относительно замены кредитора в обязательстве, возникшем на основании правовых действий, подлежащих государственной регистрации, должны быть зарегистрированы в порядке, установленном для регистрации такого действия, если иное не установлено законом.

Уступка права требования не может осуществляться как самостоятельное обязательство. Оно может быть лишь производным от иных видов обязательства. Поэтому требования, установленные относительно формы правовых действий, на которых основана уступка права требования, распространяются на саму уступку. То есть если уступка оформлена письменно, то и уступка права требования должна быть оформлена в письменной форме. Согласно ст.513 ГК Украины переуступка права требования должна совершаться в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло данное право требования.

Сделка по переуступке права требования, которая является производной от сделки, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации первой сделки.

Как следует из содержания ч. 2 ст. 517 ГК Украины, должник имеет право не выполнять свой долг по отношению к новому кредитору до предъявления ему доказательств перехода к новому кредитору прав по обязательству. Таким образом, уступка права требования обязательно должна происходить с передачей в такой форме, которая дает возможность подтвердить переход прав от первоначального кредитора к новому (письменная форма, передача соответствующих документов).

Например, если договор о приобретении квартиры в строящемся доме был оформлен нотариально, то необходимо и договор переуступки права требования также оформить у нотариуса. К тому же при возникновении конфликтной ситуации нотариально удостоверенный договор относительно недвижимости дает больше правовых гарантий.

Обязательства, в которых замена кредитора
не допускается

Замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с лицом кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью (ст. 515 ГК Украины). Речь идет о праве требования, которое возникло при нарушении личных неимущественных прав и неимущественных благ, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона, о которых говорится в главах 21-22 ГК Украины. В остальном характер нормы права носит оценочный характер и не указывает исчерпывающий перечень недопустимости цессии, указывая только направление. С этой точки зрения ничтожными являются договоры, передающие права на взыскание алиментов, пособий, пенсий.

Например, пенсионер не вправе передать право требования пенсии другому лицу (даже если это лицо его близкий родственник).

Уступка требования не должна противоречить специальным требованиям закона, иным правовым актам или договорам. При рассмотрении вопроса об обязательствах, в которых личность кредитора имеет существенное значение, в настоящее время судебной практики недостаточно для установления критерия существенного значения. Поэтому судам при разрешении данного вопроса необходимо каждый раз рассматривать совокупность правовых отношений должника и кредитора, уступающего свое право требования к должнику.

Порядок замены кредитора в обязательстве

Рассмотрим порядок проведения уступки права требования. Данные действия описаны в ст. 516 ГК Украины.

Итак, замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. Согласие должника на цессию не нужно, поскольку действует презумпция (закрепленное в законе предположение о существовании определенного факта, реальность которого считается истиной и не нуждается в доказательствах), по которой в любом случае обязательство должно быть им исполнено.

Необходимо обратить особое внимание на ч. 2 ст. 516 ГК Украины: “Если должник не был в письменной форме поставлен в известность о замене кредитора в обязательстве, то новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае выполнение должником своего долга первичному кредитору является надлежащим выполнением”. Эта норма права не содержит в себе прямого ответа на вопрос, кто должен уведомлять должника об уступке права требования — цедент или цессионарий. Однако новелла о том, что новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий в случае неуведомления должника, дает основания считать, что именно он является заинтересованным лицом и должен уведомить должника о цессии. Несмотря на это, целесообразно закреплять соответствующий пункт в договоре об уступке права требования.

Какие проблемы могут возникнуть, в связи с вышеизложенным на практике? Новый кредитор подписывает договор об уступке права требования, должника при этом не уведомляет или уведомляет ненадлежащим образом. После этого первый кредитор, к примеру, ликвидируется, а ничего не подозревающий должник перечисляет денежные средства на уже несуществующий банковский счет. Таким образом, новый кредитор причитающиеся ему денежные средства не получает, тем не менее, должник свои обязательства выполнил.

Из вышеизложенного следует логический вывод: сообщать должнику о замене кредитора необходимо заказным письмом с уведомлением, и только после получения доказательства о вручении должнику такого уведомления можно в полной мере считать сделку по уступке права требования проведенной.

Возражения должника против требования нового кредитора

Рассмотрим ситуацию, когда должник получает уведомление об уступке права требования.

Если должник не бы л в письменной форме поставлен в известность о замене кредитора в обязательстве, то он имеет право выдвинуть против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первичного кредитора на момент предъявления ему требования новым кредитором или, если должник выполнил свою обязанность до предъявления ему требования новым кредитором, — на момент его выполнения.

Таким образом, если на основании соответствующего договора права кредитора в обязательстве перешли от одного лица к другому, должнику не остается ничего иного, как выполнять свой долг в пользу нового кредитора. Отказ сделать это будет расценен как нарушение договорного обязательства. Обращаем внимание, что в результате уступки права требования меняется сторона в обязательстве, а не сторона договора, на основании которого это обязательство возникло. Поэтому никаких изменений в договор вносить не нужно.

Согласно ч.2 ст. 517 ГК Украины должник имеет право не погашать свой долг новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода прав в обязательстве. Значит, от контрагента по договору (первоначального кредитора) или от нового кредитора можно требовать соответствующих доказательств. В частности, целесообразно требовать копию договора об уступке права требования.

Действующим законодательством не определен момент перехода прав от первоначального кредитора к новому. Определение этого момента имеет существенное значение для должника. Поэтому если содержание договора цессии не дает возможности понять, с какого именно момента право требования переходит к новому кредитору, должнику следует настаивать на составлении первоначальным кредитором и новым кредитором отдельного акта приема-передачи (акта перехода) права требования.

Независимо от характера уступки требования закон, оберегая интересы нового кредитора, закрепляет правило, согласно которому передаваемые требования должны быть реальными. Передача недействительного права требования будет ограничивать интересы нового кредитора. ГК Украины защищает нового кредитора от передачи ему фиктивного права требования, то есть реально не существующего.

В случае если выяснится, что переданное требование было недействительным, первичный кредитор обязан возместить новому кредитору причиненные такой недействительностью убытки.

Доказательства прав нового кредитора

Закон обязывает кредитора при передаче принадлежащего ему права требования передать новому кредитору все необходимые документы, которые удостоверяли бы действительность как самого права требования, так и действительность обладания им, а также уведомить его обо всех обстоятельствах, имеющих значение для нового кредитора при осуществлении последним права требования. Такими документами могут быть сам договор, долговая расписка, товарно-распорядительные документы и т.д.

Кроме того, закон, оберегая интересы должника, предоставил ему право не исполнять обязательство до того времени, пока должнику не будут предоставлены доказательства перехода к новому кредитору прав в обязательстве.

Однако законодатель прямо не указывает, чьей обязанностью является предоставление доказательств. Логично предполагать, что обязанность по предоставлению должнику доказательств цессии возлагается на нового кредитора.

ВНИМАНИЕ! Составляем договора с учетом ваших пожеланий и особенностей сделки.

Свяжитесь с нами по телефонам +380(50) 602-01-75, +38(098) 211-58-29 или пишите на email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

ДОГОВІР

про переведення боргу

м. _______________________ «___ » _________ 2016р.

Сторона 1: _________________________________ (надалі іменується «Первісний боржник»),

Сторона 2: ____________________________________ (надалі іменується «Новий боржник»),

Сторона 3: _______________________________________ (надалі іменується «Кредитор»),

в подальшому разом іменуються «Сторони», а кожна окремо — «Сторона», на підставі статей 520 — 523 Цивільного кодексу України, уклали цей Договір про переведення боргу (надалі іменується «Договір») про таке.

1. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

1.1. Цим Договором регулюються відносини, пов’язані із заміною зобов’язаної сторони (Первісного боржника) у зобов’язанні, що виникає із наступних Договорів:

— Договору про надання консультаційних послуг № _____________від _____________, укладеного між Первісним боржником та Кредитором;

(надалі іменуються «Основні договори»),

1.2. Первісний боржник переводить на Нового боржника основний борг (грошове зобов’язання) на загальну суму __________, що виникла на підставі Основних договорів станом на ________р., з яких:

— заборгованість за Договором про надання консультаційних послуг № ___________ від ______________, у розмірі ____________ (_______________) гривень ___ коп.;

1.3. Новий боржник повинен оплатити Кредитору загальну суму заборгованості, зазначену в п.1.2. цього Договору протягом _________ робочих днів після підписання цього Договору.

2. ПЛАТА ЗА ПРИЙНЯТТЯ БОРГУ ТА РОЗРАХУНКИ

2.1. За переведення боргу за Основним договором Первісний боржник сплачує Новому боржнику суму у розмірі _______________________.

2.2. Первісний боржник зобов’язується протягом __________ днів після укладення цього Договору перерахувати на поточний рахунок Нового боржника грошову суму, визначену у п. 2.1. цього Договору.

3. ПОРЯДОК ВИКОНАННЯ ЗОБОВ’ЯЗАНЬ

3.1. Новий боржник має право висувати проти вимог Кредитора всі заперечення, засновані на відносинах між Кредитором і Первісним боржником.

3.2. Новий боржник зобов’язаний протягом ________ календарних днів із дня виконання ним обов’язків перед Кредитором письмово повідомити Первісного боржника про таке виконання із зазначенням дати, суми і форми виконання та з додаванням копій документів, що підтверджують проведене виконання.

4. ПРАВА ТА ОБОВ’ЯЗКИ СТОРІН

4.1. Новий боржник зобов’язується виконати обов’язки Первісного боржника перед Кредитором на умовах Основних договорів.

4.2. Первісний боржник зобов’язується передати Новому боржнику до «____» р. документи (їхні засвідчені копії), що підтверджують дійсність вимог Кредитора за Основним договором;

4.3. Новий боржник не вважається зобов’язаним перед Кредитором, якщо Основні договори між Первісним боржником і Кредитором виявляться неукладеними (таким, що не відбулися) або будуть визнані недійсними на підставах та у порядку, встановлених законом.

5. ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ СТОРІН І ВИРІШЕННЯ СПОРІВ

5.1. У випадку порушення зобов’язання, що виникає з цього Договору (надалі іменується «порушення Договору»), Сторона несе відповідальність, визначену цим Договором та (або) чинним в Україні законодавством.

5.1.1. Порушенням Договору є його невиконання або неналежне виконання, тобто виконання з порушенням умов, визначених змістом цього Договору.

5.1.2. Сторона не несе відповідальності за порушення Договору, якщо воно сталося не з її вини (умислу чи необережності).

5.2. За несвоєчасне виконання своїх грошових зобов’язань за цим Договором, Первісний боржник зобов’язується сплатити Новому боржникові пеню в розмірі подвійної облікової ставки НБУ від несплаченої суми, за кожен день прострочення платежу.

5.3. В разі прострочення платежу понад один місяць, Первісний боржник додатково сплачує Новому боржнику штраф в розмірі 15 % від несплаченої суми.

5.4. Усі спори, що виникають з цього Договору або пов’язані із ним, вирішуються шляхом переговорів між Сторонами. Якщо відповідний спір неможливо вирішити шляхом переговорів, він вирішується в судовому порядку за встановленою підвідомчістю та підсудністю такого спору відповідно до чинного в Україні законодавства.

6. СТРОК ДОГОВОРУ ТА ІНШІ УМОВИ

6.1. Цей Договір вважається укладеним і набирає чинності з моменту його підписання Сторонами.

6.2. Строк цього Договору починає свій перебіг у момент, встановлений у п. 6.1 цього Договору та визначається часом достатнім для реального та належного виконання цього Договору Сторонами.

6.3. Після набрання чинності цим Договором всі попередні переговори за ним, листування, попередні договори, протоколи про наміри та будь-які інші усні або письмові домовленості Сторін з питань, що так чи інакше стосуються цього Договору, втрачають юридичну силу, але можуть братися до уваги при тлумаченні умов цього Договору.

6.4. Усі правовідносини, що виникають з цього Договору або пов’язані із ним, у тому числі пов’язані із дійсністю, укладенням, виконанням, зміною та припиненням цього Договору, тлумаченням його умов, визначенням наслідків недійсності або порушення Договору регламентуються цим Договором та відповідними нормами чинного в Україні законодавства, а також застосовними до таких правовідносин звичаями ділового обороту на підставі принципів добросовісності, розумності та справедливості.

Цей Договір складений при повному розумінні Сторонами його умов та термінології українською мовою у трьох автентичних примірниках, які мають однакову юридичну силу, — по одному для кожної із Сторін.

7. РЕКВІЗИТИ ТА ПІДПИСИ СТОРІН

Первісний боржник Новий боржник

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Самостоятельное использование образцов договоров может быть опасным для вашего бизнеса.

Из анализа на странице Уступка права требования следует, что договор уступки должен быть заключен в письменной форме (а если первоначальный договор, при выполнении которого возник долг, был нотариально удостоверен, тo и договор об уступке права требования тоже должен быть нотариально заверен).

ГНАУ разработала свой образец договора, предназначенный для получения дополнительных источников погашения налогового долга (т.е. дебиторской задолженности налогоплательщиков) и разослала его с письмом № 22736/7/24-0117 oт 16.10.2009 г (скачать его можете по ссылке Образец Договора уступки от ГНАУ.rar) .

Договор желательно составить на украинском языке. Образец можете посмотреть на странице Договір відступлення права вимоги .


Статьи по теме