Пдо Личко скачать Тест

      Комментарии к записи Пдо Личко скачать Тест отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Пдо Личко скачать Тест. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Файлы».

Пдо Личко скачать Тест.rar
Закачек 558
Средняя скорость 3376 Kb/s

Пдо Личко скачать Тест

Серия: Выпуск 10. М.: «Фолиум», 1995, 64 с., 2–е изд.

Патохарактерологический Диагностический Опросник (ПДО) для подростков разработан в отделении подростковой психиатрии Психоневрологического Института им. В.М.Бехтерева.

Предназначен для определения в возрасте 14–18 лет типов акцентуаций характера и типов психопатий, а также сопряженных с ними некоторых личностных особенностей (психологической склонности к алкоголизации, делинквентности и др.)

Рекомендуется психиатрам, психологам и педагогам, получившим подготовку по психологии.

Коротко об авторах

Иванов Николай Яковлевич— научный сотрудник отделения подростковой психиатрии Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева РАМН (Санкт-Петербург). Основное направление научных исследований: патохарактерологическая диагностика акцентуаций характера и психопатий в подростковом возрасте, научная информатика в психиатрии и медицинской психологии.

Личко Андрей Евгеньевич— заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева. Автор руководств «Подростковая психиатрия» и «Подростковая наркология», а также нескольких монографий по подростковой психиатрии. Основное направление научных исследований: диагностика и лечение психических расстройств в подростковом возрасте, патохарактерологическая диагностика.

Возможности использования опросника в медицине и педагогике

Подростковый возраст является периодом становления характера — в это время формируется большинство характерологических типов. Именно в этом возрасте различные типологические варианты нормы («акцентуации характера») выступают наиболее ярко, так как черты характера еще не сглажены и не скомпенсированы жизненным опытом.

У подростков от типа акцентуации характера зависит многое — особенности транзиторных нарушений поведения («пубертатных кризов»), острых аффективных реакций и неврозов (как в их картине, так и в отношении вызывающих их причин). Тип акцентуации также в значительной мере определяет отношение подростка к его соматическим заболеваниям, особенно длительным. Акцентуация характера выступает как важный фактор преморбидного фона при эндогенных психических заболеваниях и как фактор предрасполагающий при реактивных нервно-психических расстройствах. С типом акцентуации характера необходимо считаться при разработке реабилитационных программ для подростков. Этот тип служит одним из главных ориентиров для медико-психологических рекомендаций, для советов в отношении будущей профессии и трудоустройства, а последнее же весьма существенно для устойчивой социальной адаптации. Знание типа акцентуации характера важно при составлении психотерапевтических программ в целях наиболее эффективного использования разных видов психотерапии (индивидуальной или групповой, дискуссионной, директивной и др.).

Тип акцентуации указывает на слабые места характера и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психогенные реакции, ведущие к дезадаптации, — тем самым открываются перспективы для психопрофилактики.

В педагогике данный метод может быть использован для воспитательской работы. Исследование можно проводить сразу с группой подростков при условии, чтобы они не могли подглядывать номера выборов друг у друга и советоваться друг с другом. Подросткам объясняется, что предлагаемый метод позволяет определить тип характера. После обработки результатов проводится специальное занятие. На нем каждый подросток получает карточку с обозначением номера установленного у него типа (названия типов во избежание недоразумений лучше не сообщать). Далее проводивший исследование психолог или педагог рассказывает группе подростков особенности всех типов в доступной для них форме, специально указывая на слабые и сильные стороны каждого типа — подобные занятия оказывают определенное коррекционное влияние на подростков.

Наконец, без знания характера подростка трудно бывает решать семейные проблемы, роль которых в развитии нарушений у подростков чрезвычайно велика. При психопатиях и акцентуациях характера у подростков их родители нередко имеют весьма неточное представление об особенностях характера своего сына или дочери, следствием чего бывает неправильное к ним отношение, неадекватные требования, а отсюда взаимное непонимание и конфликты.

Определение типа характера у подростка может способствовать поэтому успеху семейной терапии, психологической коррекции внутрисемейных отношений.

Другой важной задачей патохарактерологического обследования подростка является диагностика типов патологических девиаций характера: типов конституциональных психопатий, психопатических развитий (патохарактерологических формирований) и иных психопатоподобных нарушений. Типы здесь, по сути дела те же, что и при акцентуациях характера, но крайне заострившиеся, приобретшие патологическую форму, т.е. перешедшие на новый качественный уровень.

Данные патохарактерологического исследования могут дать сведения, важные для дифференциального диагноза между психопатиями и преходящими психопатоподобными нарушениями поведения, возникшими на фоне акцентуаций характера. Однако окончательное заключение здесь делается психиатром на основе всей совокупности сведений, которыми он располагает.

Все сказанное делает достаточно актуальным патохарактерологическое обследование подростка с целью определения типа акцентуации характера или типа психопатии.

Кроме того, обследование позволяет дать оценку некоторым другим личностным особенностям подростка — психологической склонности к алкоголизации, к делинквентному поведению, к диссимуляции черт своего характера и системы своих личностных отношений, к повышенной откровенности, а также оценить соотношение черт мужественности-женственности в системе личностных отношений.

Эти показатели включены в основной код оценки результатов, т.к. как они используются в качестве дополнительных баллов при определении типов характера.

Специальные дополнительные шкалы предназначены для оценки склонности к депрессиям, риска социальной дезадаптации, возможности формирования психопатий (расстройства личности), риска злоупотребления наркотиками и другими дурманящими средствами, риска ранней половой жизни у девочек и для дифференциальной диагностики истинных и демонстративных попыток самоубийства у подростков.

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОПРОСНИК ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТИПОВ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ

Тест МПДО (по Личко)

Предварительный просмотр:

ТИПОВ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА

Тест МПДО (по Личко)

Инструкция: Вам предложен ряд утверждений. Прочитав внимательно каждое утверждение, решите: типично, характерно это для вас или нет. Если да, то отметьте номер этого утверждения на бланке ответов, если нет, просто пропустите этот номер. Чем точнее и искреннее будут ваши выборы, тем лучше вы узнаете ваш характер.

1.В детстве я был весёлым и неугомонным.

2.В младших классах я любил школу, а затем она начала меня тяготить.

3.В детстве я был таким же, как и сейчас : меня легко было огорчить, но и легко успокоить, развеселить

4.У меня часто бывает плохое самочувствие.

5.В детстве я был обидчивым и чувствительным.

6.Я часто опасаюсь, что с моей мамой может что-то случиться.

7.Моё настроение улучшается, когда меня оставляют одного.

8.В детстве я был капризным и раздражительным.

9.В детстве я любил беседовать и играть со взрослыми.

10.Считаю, что самое важное — несмотря ни на что как можно лучше провести сегодняшний день.

11.Я всегда сдерживаю свои обещания, даже если это мне не выгодно.

12.Как правило, у меня хорошее настроение.

13.Недели хорошего самочувствия сменяются у меня неделями, когда и самочувствие, и настроение у меня плохие.

14.Я легко перехожу от радости к грусти и наоборот.

15.Я часто испытываю вялость, недомогание.

16.К спиртному я испытываю отвращение.

17.Избегаю пить спиртное из-за плохого самочувствия и головной боли.

18.Мои родители не понимают меня и иногда кажутся мне чужими.

19.Я отношусь настороженно к незнакомым людям и невольно опасаюсь зла с их стороны.

20.Я не вижу у себя больших недостатков.

21.От нотаций мне хочется убежать подальше, но если не получается, молча слушаю, думая о другом.

22.Все мои привычки хороши и желательны. 1

23.Моё настроение не меняется от незначительных причин.

24.Я часто просыпаюсь с мыслью о том, что сегодня предстоит сделать.

25.Я очень люблю своих родителей, привязан к ним, но, бывает, сильно обижаюсь и даже ссорюсь.

26.Периодами я чувствую себя бодрым, периодами — разбитым.

27.Нередко я стесняюсь есть при посторонних людях.

28.Моё отношение к будущему часто меняется: то я строю радужные планы, то будущее кажется мне мрачным.

29.Я люблю заниматься чем-нибудь интересным в одиночестве.

30.Почти не бывает, чтобы незнакомый человек сразу внушил мне симпатию.

31.Люблю одежду модную и необычную, которая привлекает взоры.

32.Больше всего люблю сытно поесть и хорошо отдохнуть.

33.Я очень уравновешен, никогда не раздражаюсь и ни на кого не злюсь.

34.Я легко схожусь с людьми в любой обстановке.

35.Я плохо переношу голод — быстро слабею.

36. Одиночество я переношу легко, если оно не связано с неприятностями.

37.У меня часто бывает плохой, беспокойный сон.

38.Моя застенчивость мешает мне подружиться с теми, с кем мне хотелось бы.

39.Я часто тревожусь по поводу различных неприятностей, которые могут произойти в будущем, хотя повода для этого нет.

40.Свои неудачи я переживаю сам и ни у кого не прошу помощи.

41.Сильно переживаю замечания и отметки, которые меня не удовлетворяют.

42.Чаще всего я свободно чувствую себя с новыми, незнакомыми сверстниками, в новом классе, лагере труда и отдыха.

43.Как правило, я не готовлю уроки.

44.Я всегда говорю взрослым только правду.

45.Приключения и риск меня привлекают.

46.К знакомым людям я быстро привыкаю, незнакомые могут меня раздражать.

47.Моё настроение прямо зависит от моих школьных и домашних дел.

48.Я часто устаю к концу дня, причём так, что кажется — совсем не осталось сил.

49.Я стесняюсь незнакомых людей и боюсь заговорить первым.

50.Я много раз проверяю, нет ли ошибок в моей работе.

51. У моих приятелей бывает ошибочное мнение, будто бы я не хочу с ними дружить.

52.Бывают иногда дни, когда я без причины на всех сержусь.

53. Я могу сказать о себе, что у меня хорошее воображение.

54.Если учитель не контролирует меня на уроке, я почти всегда занимаюсь чем-нибудь посторонним.

55.Мои родители никогда не раздражают меня своим поведением.

56.Я могу легко организовать ребят для работы, игр, развлечений.

57.Я могу идти впереди других в рассуждениях, но не в действиях.

58.Бывает, что я сильно радуюсь, а потом сильно огорчаюсь.

59.Иногда я делаюсь капризным и раздражительным, а вскоре жалею об этом.

60.Я чрезмерно обидчив и чувствителен.

61.Я люблю быть первым там, где меня любят, бороться за первенство я не люблю.

62.Я почти не бываю полностью откровенным, как с приятелями, так и с родными.

63.Рассердившись, я могу начать кричать, размахивать руками, а иногда и драться.

64.Мне часто кажется, что при желании я мог бы стать актёром.

65.Мне кажется, что тревожиться о будущем бесполезно — всё само собой образуется.

66.Я всегда справедлив в отношениях с учителями, родителями, друзьями.

67.Я убеждён, что в будущем исполнятся все мои планы и желания.

68.Иногда бывают такие дни, что жизнь мне кажется тяжелей, чем на самом деле.

69.Довольно часто моё настроение отражается в моих поступках.

70.Мне кажется, что у меня много недостатков и слабостей.

71.Мне бывает тяжело, когда я вспоминаю о своих маленьких ошибках.

72.Часто всякие размышления мешают мне довести начатое дело до конца.

73.Я могу выслушать критику и возражения, но стараюсь всё равно всё сделать по-своему.

74.Иногда я могу так разозлиться на обидчика, что мне трудно удержаться, чтобы тут же не побить его.

75.Я практически никогда не испытываю чувства стыда или застенчивости.

76.Не испытываю стремления к занятиям спортом или физкультурой.

77.Я никогда не говорю о других дурно.

78.Люблю всякие приключения, охотно иду на риск.

79.Иногда моё настроение зависит от погоды.

80.Новое для меня приятно, если обещает для меня что-то хорошее.

81.Жизнь кажется мне очень тяжёлой.

82.Я часто испытываю робость перед учителями и школьным начальством.

83.Закончив работу, я долго волнуюсь по поводу того, что мог сделать что-то неверно

84.Мне кажется, что другие меня не понимают.

85.Я часто огорчаюсь из-за того, что, рассердившись, наговорил лишнего.

86.Я всегда сумею найти выход из любой ситуации.

87.Люблю вместо школьных занятий сходить в кино или просто прогулять уроки.

88.Я никогда не брал в доме ничего без спроса.

89.При неудаче ч могу посмеяться над собой.

90.У меня бывают периоды подъёма, увлечений, энтузиазма, а потом может наступить спад, апатия ко всему.

91.Если мне что-то не удаётся, я могу отчаяться и потерять надежду.

92.Возражения и критика меня очень огорчают, если они резкие и грубые по форме, даже если они касаются мелочей.

93.Иногда я могу расплакаться, если читаю грустную книгу или смотрю грустный фильм.

94.Я часто сомневаюсь в правильности своих поступков и решений.

95.Часто у меня возникает чувство, что я оказался ненужным, посторонним.

96.Столкнувшись с несправедливостью, я возмущаюсь и сразу же выступаю против неё.

97.Мне нравится быть в центре внимания, например, рассказывать ребятам разные забавные истории.

98.Считаю, что лучшее времяпрепровождения — это когда ничего не делаешь, просто отдыхаешь.

99.Я никогда не опаздываю в школу или ещё куда-нибудь.

100.Мне неприятно оставаться долго на одном месте.

101.Иногда я так расстраиваюсь из-за ссоры с учителем или сверстниками, что не могу пойти в школу.

102.Я не умею командовать над другими.

103.Иногда мне кажется, что я тяжело и опасно болен.

104.Не люблю всякие опасные и рискованные приключения.

105.У меня часто возникает желание перепроверить работу, которую я только что выполнил.

106.Я боюсь, что в будущем могу остаться одиноким.

107.Я охотно выслушиваю наставления, касающиеся моего здоровья.

108.Я всегда высказываю своё мнение, если что-то обсуждается в классе.

109.Считаю, что никогда не надо отрываться от коллектива.

110.Вопросы, связанные с полом и любовью, меня совершенно не интересуют.

111.Всегда считал, что для интересного, заманчивого дела все правила можно обойти

112.Мне иногда бывают неприятны праздники.

113.Жизнь научила меня быть не слишком откровенным даже с друзьями.

114.Я ем мало, иногда подолгу вообще ничего не ем.

115.Я очень люблю наслаждаться красотой природы.

116.Уходя из дому, ложась спать, я всегда проверяю: выключен ли газ, электроприборы, заперта ли дверь.

117.Меня привлекает лишь то новое, что соответствует моим принципам, интересам.

118.Если в моих неудачах кто-то виноват, я не оставляю его безнаказанным.

119.Если я кого-то не уважаю, мне удаётся вести себя так, что он этого не замечает.

120.Лучше всего проводить время в разнообразных развлечениях.

121.Мне нравятся все школьные предметы.

122.Я часто бываю вожаком в играх.

123.Я легко переношу боль и физические страдания.

124.Я всегда стараюсь сдерживаться, когда меня критикуют или когда мне возражают.

125.Я слишком мнителен, беспокоюсь обо всём, особенно часто — о своём здоровье.

126.Я редко бываю беззаботно весёлым.

127.Я часто загадываю себе различные приметы, и стараюсь строго следовать им, чтобы всё было хорошо.

128.Я не стремлюсь участвовать в жизни школы и класса.

129.Иногда я совершаю быстрые, необдуманные поступки, о которых потом сожалею.

130.Не люблю заранее рассчитывать все расходы, легко беру в долг, даже если знаю, что к сроку отдать деньги будет трудно.

131.Учёба меня тяготит, и если бы меня не заставляли, я вообще бы не учился.

132.У меня никогда не было таких мыслей, которые нужно было бы скрывать от других.

133.У меня часто бывает настолько хорошее настроение, что у меня спрашивают, отчего я такой весёлый.

134.Иногда у меня настроение бывает настолько плохим, что я начинаю думать о смерти.

135.Малейшие неприятности слишком огорчают меня.

136.Я быстро устаю на уроках и становлюсь рассеянным.

137.Иногда я поражаюсь грубости и невоспитанности ребят.

138.Учителя считают меня аккуратным и старательным.

139.Часто мне приятней поразмышлять наедине, чем проводить время в шумной компании.

140.Мне нравится, когда мне подчиняются.

141.Я мог бы учиться значительно лучше, но наши учителя и школа не способствуют этому.

142.Не люблю заниматься делом, требующим усилий и терпения.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

В англоязычных странах, входящих в Содружество наций (Commonwealth) есть праздник День Виктории (Victoria Day), в честь когда-то правившей в Англии королевы Виктории. День Виктории отмечается в Великобритании и в Канаде в мае. Вероятно, поэтому, услышав от меня про наш майский праздник День Победы (Victory Day), иностранные граждане были немало удивлены.

В первый же день в летнем лагере воспитателям и вожатым нужно организовать знакомство детей друг с другом. Проще всего это сделать в игровой форме. Детям младшего возраста больше подходят игры, которые проводятся в кругу, сопровождаются стихами или музыкой. Подросткам предлагаются такие игры, основная задача которых не столько представление детей, сколько возможность сплотить новый детский коллектив, сдружить, сблизить ребят между собой.

Сейчас педагогика предлагает множество технологий, объединенных общим понятием диалогового взаимодействия. Что это значит? Под диалогом понимается общение двух или более лиц. То есть имеется в виду не монолог одного, сопровождаемый слушанием, более или менее внимательным, со стороны других, а именно обмен мнениями. Это понимание соответствует и здравому смыслу, и современным требованиям…


Статьи по теме