Жоров Общее Обезболивание скачать

      Комментарии к записи Жоров Общее Обезболивание скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Жоров Общее Обезболивание скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Загрузки».

Жоров Общее Обезболивание скачать.rar
Закачек 513
Средняя скорость 5039 Kb/s

Жоров Общее Обезболивание скачать

Настоящая книга названа «Общее обезболивание», так как она предназначается для широкого круга врачей и специалистов в различных областях хирургии. В нем обобщен опыт и достижения отечественной и зарубежной анестезиологии к 60-м годам ХХ века. Это издание значительно отличается от предыдущего. В нем опущена глава об аппаратуредля наркоза, большинство глав значительно изменено и расширено. Написаны также новые главы, а именно: обезболивание при нарушенном балансе электролитов, при острой кровопотере, коллапсе и шоке, у больных диабетом, у ожирелых, в детском и пожилом возрасте, при эндоскопиях, обезболивание в амбулатории, изложены результаты рентгенологических исследований при эндотрахеальном и эндобронхиальном наркозе, применение кортикостероидов в анестезиологии и др. Описана техника использования двухпросветной трубки, непосредственный посленаркозный период, непрямой массаж сердца и др.

Издательство: «Медицина» (1964)

Формат: 70×108/16, 688 стр.

Другие книги схожей тематики:

См. также в других словарях:

Обезболивание — искусственное устранение болевой чувствительности при хирургических операциях и др. лечебных и диагностических процедурах. Учение об О. основной раздел анестезиологии (См. Анестезиология). Простейшие методы О. и Обезболивающие средства… … Большая советская энциклопедия

Обезболивание — I Обезболивание (синоним аналгезия) воздействие с помощью различных средств и методов, направленное на купирование или ослабление болевых ощущений. Несмотря на то, что современная медицина обладает большим арсеналом средств О., включающим… … Медицинская энциклопедия

Обезболивание — Обезболивание искусственно вызванное состояние, при котором пациент не ощущает боли вследствие общего торможения нервно психических процессов (общее О., наркоз) или локальной потери чувствительности (местная анестезия). В состоянии наркоза у… … Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия

обезболивание общее — (anaesthesia communis) см. Наркоз … Большой медицинский словарь

ЛАПАРОТОМИЯ — (от греч. lapare пах, чрево и tome разрез, сечение), син. coelioto mia ventralis, чревосечение, разрез брюшной стенки с целью открыть доступ к органам брюшной полости. В понятие о чревосечении входит вскрытие полости брюшины. Однако иногда… … Большая медицинская энциклопедия

Наркоз — У этого термина существуют и другие значения, см. Наркоз (значения). Наркоз (др. греч. νάρκωσις онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной… … Википедия

Жоров, Исаак Соломонович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жоров. Жоров Исаак Соломонович … Википедия

Обезболивающее — Наркоз (греч. nárkosis онемение, оцепенение) общее обезболивание, своеобразное состояние искусственного сна, с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности. Содержание 1 Клиническое применение 2 О термине … Википедия

Общий наркоз — Наркоз (греч. nárkosis онемение, оцепенение) общее обезболивание, своеобразное состояние искусственного сна, с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности. Содержание 1 Клиническое применение 2 О термине … Википедия

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

Ожог — У этого термина существуют и другие значения, см. Ожог (значения). Термические и химические ожоги … Википедия

Мероприятия, устраняющие боль и регулирующие основные функции жизненно важных органов. История развития методов обезболивания. Особенности применения общей и местной анестезии. Методы и способы ингаляционного наркоза. Аппараты для ингаляционного наркоза.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие наркоза, его виды и основные стадии. Основные фармакокинетические и фармакодинамические характеристики средств для ингаляционного наркоза. Механизмы действия анестезии. Способы введения данного вида препаратов, их влияние на организм человека.

Основные этапы развития анестезиологии за рубежом и в России. История обезболивания от древних времен — в эпоху «до наркоза». Эфирный и хлороформный виды наркоза. Роль Н.И. Пирогова в развитии наркоза. Смешанные и комбинированные виды обезболивания.

Понятие и классификация наркоза, его стадии и возможные осложнения. Критерии адекватности анестезии. Характеристика средств для ингаляционного и неингаляционного наркоза, их действие на организм и способы введения. Комбинированное применение препаратов.

Блокада рецепторов и мелких нервов. Виды инфильтрационной анестезии. Проводниковые методики местного обезболивания. Стадии, характеризующие глубину наркоза. Методы контроля за проведением наркоза. Осложнения со стороны дыхания и органов кровообращения.

Аппаратура для ингаляционного наркоза. Узлы и основные части наркозного аппарата. Основные характеристики баллонов для медицинских газов, клапанные устройства, дыхательные контуры. Приспосабления и инструменты для проведения анестезии, респираторы.

Изучение строения и назначения аппаратов ингаляционного наркоза (дозиметров, испарителей, дыхательных блоков ИН, «Полинаркон-4»), искусственной вентиляции легких (ДП-10, АДР-2). Рассмотрение особенностей технического обеспечения анестезии у детей.

Классификация средств для наркоза. Снотворные средства с наркотическим типом действия. Опиоидные (наркотические) анальгетики. Средства для ингаляционного наркоза. Анельгетические свойства спирта этилового. Классификация противопаркинсонических средств.

Осложнения во время наркоза из-за неправильной техники проведения анестезии или влияния анестезирующих средств на жизненно важные органы. Осложнения со стороны дыхательной системы и органов кровообращения, интубации трахей. Нарушение ритма сердца.

Масочный наркоз как способ анестезии путем дачи газообразного анестетика через лицевую маску. Компоненты и этапы общей анестезии. История развития эндотрахеального наркоза. Преимущества его использования. Препараты, применяемые при внутривенном наркозе.

Первые упоминания об обезболивании, прогресс идеи в Средние века. Изучение наркотического эффекта закиси азота, открытие эфирного наркоза и хлороформа. Развитие внутривенной анестезии, синтез новокаина. Методы проводникового и спинального наркоза.

Анестезиология — наука об обезболивании и методах защиты организма больного от чрезвычайных воздействий операционной травмы.

Обезболивания и предупреждения нежелательного воздействия хирургического вмешательства достигают с помощью местной анестезии (обезболивания с сохранением сознания) или наркоза (обезболивания с временным выключением сознания и рефлексов).

Основные этапы развития анестезиологии

Дошедшие до нас из Древнего Египта письмена свидетельствуют о том, что ещё в III-V тысячелетии до н.э. проводились попытки обезболивания при хирургических вмешательствах с помощью настоек опия, белладонны, мандрагоры, алкоголя и т.д. Однако эффективность такого обезболивания, безусловно, была мизерной, и даже самая незначительная операция часто заканчивалась смертью пациента от болевого шока.

16 октября 1846 г. считается официальной датой рождения современной анестезиологии. В этот день американский дантист Уильям Томас Мортон публично продемонстрировал наркоз диэтиловым эфиром при удалении опухоли подчелюстной области и наглядно доказал, что безболезненное выполнение хирургических операций возможно. Ему принадлежит и приоритет в разработке прототипа современного наркозного аппарата — испарителя диэтилового эфира. Несколько месяцев спустя эфирный наркоз стал применяться в Англии, Франции, а 7 февраля 1847 г. он впервые применён в Москве Ф.И. Иноземцевым.

Следует отметить, что ещё в 1844 г. Г. Уэлс (США) обнаружил анестезирующее действие динитрогена оксида (веселящий газ) при экстракции зубов. Однако официальная демонстрация метода перед хирургами оказалась неудачной, и наркоз динитроген оксидом на долгие годы был дискредитирован, хотя сегодня комбинированный наркоз динитроген оксидом используют в хирургической практике.

Споры учёных разных стран о первооткрывателях наркоза разрешило время. Основоположниками наркоза считают У.Т. Мортона, его учителя Ч. Джексона и Г. Уэлса. Однако справедливости ради, для восстановления истины и приоритета следует привести исторический факт, к сожалению, не отмеченный современниками и забытый соотечественниками. В 1844 г. в газете «Русский инвалид» была опубликована статья Я.А. Чистовича «Об ампутации бедра при посредстве серного эфира». Поскольку все три факта первого применения наркоза имели место независимо друг от друга и приблизительно в одно и то же время, первооткрывателями наркоза следует считать У.Т. Мортона, Г. Уэлса и Я.А. Чистовича.

Третье классическое средство для наркоза открыто англичанином Джеймсом Юнгом Симпсоном. 18 ноября 1847 г. им была опубликована работа о применении хлороформного наркоза при родах. Вначале этот метод получил широкое распространение в медицинском мире и довольно успешно конкурировал с эфирным. Однако высокая токсичность хлороформа, малая терапевтическая широта и соответственно частые осложнения постепенно привели к почти полному отказу от этого вида наркоза. Несмотря на изобретение в 60-е годы довольно точного испарителя для хлороформа, этот вид анестезии так и не был реабилитирован. Немаловажной причиной этого послужил факт синтеза современных, менее токсичных средств для наркоза: циклопропана, галотана.

Большое значение имел факт проведения эфирного наркоза в России Ф.И. Иноземцевым менее чем через 4 мес после демонстрации У.Т. Мортона и спустя 3 года после публикации Я.А. Чистовича. Неоценимый вклад в развитие анестезиологии внёс Н.И. Пирогов. Он очень скоро стал горячим сторонником наркоза и одним из первых применил в России наркоз диэтиловым эфиром и хлороформом, экспериментально разработал и изучил методы наркоза, создал аппарат для эфирного наркоза («этеризации»), первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможные осложнения, необходимость знания клинической картины наркоза, внедрил эфирный и хлороформный наркоз в военно-полевую хирургию. В Севастопольской кампании 1854-1855 гг. под руководством Н.И. Пирогова было проведено около 10 000 операций под наркозом без единого случая смерти от него. В 1847 г. Н.И. Пирогов первым в России применил наркоз при родах, затем разработал методики прямокишечного, внутрисосудистого, внутритрахеального эфирного наркоза, высказал идею поверхностного «лечебного» наркоза.

Идеи Н.И. Пирогова послужили предпосылкой для развитая внутривенного наркоза. Впервые внутривенный гедоналовый наркоз был применён профессором Петербургской военно-медицинской академии С.П. Фёдоровым, который использовал гедонал, полученный фармакологом Н.П. Кравковым. В последующем этот метод приобрёл мировую известность под названием «русского». Открытие Н.П. Кравковым и С.П. Фёдоровым в 1909 г. внутривенного гедоналового наркоза послужило началом разработки современного неингаляционного, а также комбинированного, или смешанного, наркоза.

Параллельно с поисками новых ингаляционных анестетических препаратов велась разработка неингаляционных видов наркоза. В 30-е годы XX века были предложены для внутривенного наркоза производные барбитуровой кислоты — гексобарбитал и тиопентал натрия. Эти препараты не потеряли своего значения в анестезиологической практике до настоящего времени и являются средствами для внутривенного наркоза. В 60-е годы XX века были синтезированы и внедрены в клиническую практику оксибат натрия — вещество, близкое к естественным метаболитам и обладающее мощным антигипоксантным эффектом, и пропанидид — анестетический препарат ультракороткого действия для внутривенного наркоза.

Наряду с развитием общей анестезии активно разрабатывались и совершенствовались методы местной анестезии. В развитие этого раздела обезболивания большой вклад внесли В.К. Анреп, М. Оберст, Г. Браун, А.И. Лукашевич, А. Вир и др. В 1905 г. А. Эйнгорн синтезировал прокаин, и местная анестезия получила широкое распространение. А.В. Вишневский детально разработал и внедрил в клиническую практику методы инфильтрационной анестезии прокаином.

Попытки синтеза идеального вещества для мононаркоза — внутривенного или ингаляционного — оказались безуспешными. Более перспективным вариантом наркоза, удовлетворяющим основным требованиям хирургов, стало сочетание нескольких препаратов, позволяющих за счёт потенцирующего эффекта снизить дозы токсичных средств (в частности, диэтилового эфира, хлороформа). Однако и этот вид наркоза обладал существенным недостатком, так как достижение хирургической стадии наркоза и расслабление мышц отрицательно сказывались на функциях дыхания, кровообращения и т.д.

Совершенно новая эпоха в анестезиологии началась с 1942 г., когда канадские учёные Гриффит и Джонсон применили во время наркоза препарат кураре интокострин. В последующем были синтезированы курареподобные препараты короткого и длительного действия, которые прочно вошли в анестезиологическую практику. Появился новый вид наркоза — эндотрахеальный с вариантами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Это послужило толчком к разработкам различных модификаций аппаратов искусственного дыхания и, естественно, качественно нового направления в торакальной хирургии, сложных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, центральной нервной системе (ЦНС) и т.д.

Дальнейшее развитие анестезиологии связано с разработкой принципов многокомпонентной анестезии, суть которой состоит в том, что, используя сочетание препаратов для наркоза и других медикаментозных средств (комбинация наркотических средств с ганглиоблокаторами, транквилизаторами, миорелаксантами и т.д.), можно целенаправленно воздействовать на определённые структуры нервной системы.

Этот принцип способствовал разработке в 50-е годы Лабари и Гюгенаром метода гибернации и нейроплегии с помощью литических смесей. Однако глубокая нейровегетативная блокада и гибернация в настоящее время в анестезиологической практике не применяются, так как хлорпромазином, входящим в состав «коктейля», подавляются компенсаторные реакции организма больного.

Наибольшее распространение получила разновидность нейроплегии — нейролептаналгезия (НЛА), позволяющая проводить оперативные вмешательства с достаточной степенью обезболивания без глубокой депрессии ЦНС. Анестезия поддерживалась фентанилом, дроперидолом (внутривенно) и эндотрахеально динитроген оксидом с кислородом.

Основоположником электронаркоза является французский учёный Лемон, который впервые в 1902 г. провёл эксперименты на животных. В настоящее время этот вид наркоза используется в акушерской практике, для него применяется специальный прибор «Электронаркоз», как правило, в комбинации с небольшим количеством анальгетических, противосудорожных и седативных средств. Преимущества использования в акушерстве этого вида обезболивания перед другими очевидны, так как все химические анестезирующие средства угнетающе влияют на сократительную способность матки, проникают через плацентарный барьер, воздействуя на плод.

Иглоанестезия полного обезболивания, как правило, не обеспечивает, но значительно снижает чувствительность к боли. Проводится в комбинации с анальгетическими средствами в малых дозах. Этот вид анестезии выполняется только анестезиологами, прошедшими курс акупунктуры.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проблема обезболивания с успехом разрешалась с помощью местной инфильтрационной анестезии, а также эфирного масочного наркоза.

Большой вклад в развитие отечественной анестезиологии в послевоенный период внесли хирурги И.С. Жоров, А.Н. Бакулев, А.А. Вишневский, Е.Н. Мешалкин, Б.В. Петровский, А.М. Амосов и др. Они активно способствовали созданию современной наркозной и дыхательной аппаратуры, разработке новых методов анестезии, а главное — воспитали многочисленных учеников, возглавивших анестезиологическую службу в нашей стране.


Статьи по теме